sábado, 25 de octubre de 2014

TEMA II - LA FUNCIÓN DE NUTRICIÓN - "LA DIGESTIÓN".


El primer paso del proceso digestivo es la digestión. 

La digestión consiste en descomponer los alimentos para obtener sus nutrientes.

En este proceso intervienen los jugos gástricos, que contienen sustancias que descomponen los alimentos.

El sistema digestivo resulta fundamental para el correcto funcionamiento del organismo, ya que permite que nuestro cuerpo obtenga los nutrientes y la energía que necesita a partir de lo que comemos. 

Es por ello que es muy importante que prestamos la debida atención y lo cuidemos desde que somos pequeños.






Con esta entrada has completado los Temas I-II.


Actividad.1
 - Orientado por tus padres, realiza un  comentario sobre la importancia de lo aprendido hasta ahora. El comentario debe tener 20 palabras.





viernes, 24 de octubre de 2014

TEMA II - LA FUNCIÓN DE NUTRICIÓN - "EL APARATO DIGESTIVO".


El aparato digestivo está formado por  una serie de órganos huecos con glándulas asociadas que forman un largo y tortuoso tubo que va de la boca al ano, y otros órganos que ayudan al cuerpo a transformar y absorber los alimentos.
El interior de estos órganos huecos está revestido por una membrana llamada mucosa. El aparato digestivo también contiene una capa muscular suave que ayuda a transformar los alimentos y transportarlos a lo largo del tubo.
Se encarga de transformar los alimentos en sustancias simples y fácilmente utilizables por el organismo.
La función que realiza es la de transporte (alimentos), secreción (jugos digestivos), absorción (nutrientes) y excreción (mediante el proceso de defecación).


      

           


Actividad.1
 - Realiza un  comentario sobre el grado de dificultad de esta entrada. El comentario debe tener 12 palabras.




Actividad.2
 - Realiza un  comentario indicando cuatro conceptos que hayas aprendido con esta entrada.






sábado, 18 de octubre de 2014

TEMA I - SOMOS LO QUE COMEMOS - "LECTURA DE ETIQUETAS".


Has aprendido en clase que los alimentos pueden ser de origen animal o vegetal, así como frescos o elaborados.


La conservación de los alimentos ha pasado de las despensas y fresqueras de las casas de nuestros abuelos a las neveras de nuestras cocinas.



Pregúntale a tu abuela o a tu madre donde conservaban 
los alimentos en su infancia.


La conservación de alimentos durante meses sólo era posible con técnicas como el salazón, el adobo o el ahumado.



Pregunta a tus padres si recuerdan alguna forma 
diferente de conservar los alimentos.


Hoy la mayoría de los productos elaborados vienen envasados. En las etiquetas se ofrece mucha información:fecha de caducidad, tipo de envasado, lugar, nutrientes,...



             ¿ S A B E S    L E E R    U N A    E T I Q U E T A ?               


 1.- En este enlace tienes mucha información. Pide ayuda a tus padres e investiga sólo la información que necesites.


  2.- En los siguientes enlaces te propongo dos actividades diferentes.




 3.- Busca dos etiquetas de productos envasados. Pégalas en tu cuaderno y realiza dos actividades similares a las de los enlaces anteriores.


Actividad.1
 - Cuando hayas completado la investigación en estos enlaces, realiza un  comentario en el que indiques tres informaciones que deben aparecer en una etiqueta alimentaria.

TEMA I - SOMOS LO QUE COMEMOS - "LA NUTRICIÓN".

La función de nutrición incluye todos los procesos que realizamos para obtener los materiales de construcción y la energía que necesitamos.

En la función de nutrición intervienen cuatro aparatos o sistemas:
  • El aparato digestivo: obtiene nutrientes de los alimentos.
  • El aparato respiratorio: obtiene oxígeno.
  • El aparato excretor: elimina sustancias de desecho.
  • El aparato circulatorio: transporta nutrientes y oxígeno (sangre).
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En esta primera actividad, recordarás información de la entrada anterior.



En los dos siguientes enlaces recibirás información 
complementaria sobre el proceso de nutrición.



En esta actividad deberás usar lo aprendido para resolver un enigma.




Actividad.1
 - Cuando hayas completado la investigación en estos enlaces, realiza un  comentario en el que indiques cuatro cosas que hayas aprendido.



Actividad.1
 - Cuando hayas completado las actividades y resuelto el enigma debes enviarme la respuesta del "enigma de la nutrición" al correo siguiente
                     lasrozas.cm@gmail.com



TEMA I - SOMOS LO QUE COMEMOS - "ALIMENTACIÓN SALUDABLE".

La alimentación es una necesidad primaria que, en nuestra sociedad,
casi todos/as, tenemos resuelta. 

En la alimentación influyen factores como el clima, la cultura, la religión,...

Ya sabes que una correcta alimentación, unos hábitos saludables y la actividad física son la mejor base para la salud y la actividad intelectual

Pero... ¿Sabes qué son hábitos de alimentación saludable?
          ... ¿Sabes cómo te alimentas?







Actividad.1
 - Una vez que hayas completado la información de estos enlaces y realizado las actividades, realiza un comentario de 10 palabras.



lunes, 13 de octubre de 2014

TEMA I - SOMOS LO QUE COMEMOS - "ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN".


¿ES LO MISMO 

ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN?


 Los alimentos suministran al organismo las sustancias necesarias para realizar sus funciones.


Todas las sustancias que puedan ser absorbidas por un ser vivo y proporcionar los elementos para asegurar su crecimiento, son consideradas alimentos.

Podemos decir que la nutrición es el conjunto de procesos mediante el cual los organismos vivos absorben, transforman y utilizan los alimentos y obtienen los materiales necesarios para asegurar su desarrollo vital. Por alimentación se entiende la acción de tomar alimentos, es decir, de suministrar al organismo los materiales necesarios para desempeñar sus funciones vitales. 

La comida es la clave de nuestra salud física y emocional

¿Sabías que prácticamente toda nuestra salud depende de lo que comemos? Físicamente estamos construidos por millones de células, para sobrevivir cada una debe de alimentarse; la salud de estas estructuras depende de la recepción de los nutrientes que necesitan para funcionar. Lo que comes determina lo que la sangre transporta a las células, ya sea toxinas o nutrientes.

Durante la infancia las necesidades de nutrientes son elevadas y sus carencias pueden provocar deficiencias. Además es en la infancia cuando deben formarse los hábitos alimentarios de las personas.

                                P A R A     V E R                                            


                         P A R A       I N V E S T I G A R                         

(en este enlace investiga solo nutrición / alimentación)



                             P A R A       J U G A R                               



Actividad.1
 - Cuando hayas completado la investigación en estos enlaces, realiza un  comentario en el que indiques dos cosas que hayas aprendido.



Actividad.2
 Realiza un comentario expresando cinco cereales y cinco legumbres.



          E L   H U M O R...   E S   A L G O   M U Y    S E R I O             









Actividad.3
 ¿ERES CAPAZ DE EXPLICAR LAS VIÑETAS DE HUMOR 2ª Y 4ª?